チリパンミー(Chili Pan Mee)
以前麺のレシピを作ったので、食べるためのレシピです。
<2人分>
A
ひき肉(合挽き)150g
醤油 大さじ1
kicap manis 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
油 大さじ1
水 500ml
煮干し(頭とワタを除く)20g
油 大さじ2
鷹の爪 7本
干し海老 10g
チンゲン菜 6枚
卵 2個
<作り方>
- 鷹の爪をお湯に入れる
- 鍋に水500mlを入れて沸かす。煮干しを入れ、弱火で蓋をし30分煮る
- 煮干しを煮る間にAを混ぜておく
- 煮干しを煮る間に干し海老を臼で突いておく。その後1の鷹の爪を臼で突く。目と鼻に来るので注意
- 煮干しが煮えたら皿などに上げる。お湯は捨てない。
- フライパンに油大さじ2を入れ、5の煮干しを炒める。きつね色になったら皿にあげる
- 6のフライパンににんにくを入れる。匂いがしてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが少し色付いてきたら3を入れて、ミンチの水分が飛ぶまでよく炒め、皿にあげる
- 7のフライパンに油大さじ1を入れ、4の干し海老を炒める。匂いがしてきたら、4の鷹の爪を入れる。鷹の爪の色が変わるまで炒める
- 野菜を湯がく。5のお湯を再度沸かし、野菜を湯がく。皿にあげる
- ポーチドエッグを作る。卵を皿に割り、お玉に移し替える。9のお湯に卵をそっといれ、弱火で蓋をして3分茹でる
- 9の卵を取り出し、麺を湯がく。
※本当はkicap manisではなく、老抽だったが美味しかったのでそのままのレシピとした