あふれる食欲!!(マレーシア料理)

マレーシアの料理(マレー/インド/中華)のレシピを紹介していきます。

チリパンミー(Chili Pan Mee)

以前麺のレシピを作ったので、食べるためのレシピです。 

 


<2人分>
A
ひき肉(合挽き)150g
醤油 大さじ1
kicap manis 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2

にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
油 大さじ1


水 500ml
煮干し(頭とワタを除く)20g
油 大さじ2

鷹の爪 7本
干し海老 10g

チンゲン菜 6枚
卵 2個

 

<作り方> 

  1. 鷹の爪をお湯に入れる
  2. 鍋に水500mlを入れて沸かす。煮干しを入れ、弱火で蓋をし30分煮る
  3. 煮干しを煮る間にAを混ぜておく
  4. 煮干しを煮る間に干し海老を臼で突いておく。その後1の鷹の爪を臼で突く。目と鼻に来るので注意
  5. 煮干しが煮えたら皿などに上げる。お湯は捨てない。
  6. フライパンに油大さじ2を入れ、5の煮干しを炒める。きつね色になったら皿にあげる
  7. 6のフライパンににんにくを入れる。匂いがしてきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが少し色付いてきたら3を入れて、ミンチの水分が飛ぶまでよく炒め、皿にあげる
  8. 7のフライパンに油大さじ1を入れ、4の干し海老を炒める。匂いがしてきたら、4の鷹の爪を入れる。鷹の爪の色が変わるまで炒める
  9. 野菜を湯がく。5のお湯を再度沸かし、野菜を湯がく。皿にあげる
  10. ポーチドエッグを作る。卵を皿に割り、お玉に移し替える。9のお湯に卵をそっといれ、弱火で蓋をして3分茹でる
  11. 9の卵を取り出し、麺を湯がく。

 

※本当はkicap manisではなく、老抽だったが美味しかったのでそのままのレシピとした

 

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ポーチドエッグがちょっと汚い汗