緑豆餅
甘塩っぱく、また玉ねぎの香りと甘さが絶妙な緑豆餅です。
あまりの美味しさに1ヶ月で3回も作ってしまいました(笑)
ただ、家族にはあまり受けませんでした。人を選ぶのかしら…
8個分
水油皮
中力粉 100g
砂糖 15g
水 47-48g
油 22-23g
油皮
中力粉 55g
油 22-23g
餡
ムング豆 113-114g
玉ねぎ 45g
油 30g
砂糖 25g
塩 2g
胡椒 少々
→薄力粉と強力粉が半々がいいかもしれません
☆ポイント
粉や水は室温に!
粉は出来るだけふるう
ムング豆を一晩水に漬ける
鍋に水を張り、お湯を沸かす。皿にムング豆を入れ、35分蒸す
水油皮を作る。水に砂糖を溶かして、油と共に中力粉と混ぜる。手でこねて1つにまとまれば20分寝かせる。
3ー5分こねる。1時間寝かせる
油皮を作る。中力粉と油を混ぜて、手でこねて1つにする。
ムング豆がやわらかくなればフッドプロセッサーで砕く。
玉ねぎ(できれば紫)を薄切りにし、狐色になるまで油で炒める。玉ねぎは取り出しておく。
7の鍋にムング豆を入れて炒める。中火より少し小さいくらいで3ー5分炒め、砂糖と塩と胡椒を入れて混ぜる。混ざったら玉ねぎを戻して冷ましておく。冷めたら丸めておく→ポロポロしてて多分無理
水油皮と油皮を分割する。油皮を水油皮で包み、伸ばして3つ折りにしてラップをかぶせておく。全ての生地が終わればまた最初の記事を伸ばして3つ折りしラップを被せる
9の生地を伸ばし8を包む。全部包んだらラップをして15分休ませる
オーブンを190度に暖めておく。5分焼く→170度で15分焼く