あふれる食欲!!(マレーシア料理)

マレーシアの料理(マレー/インド/中華)のレシピを紹介していきます。

油泼面(biangbiang面)

最近中国の粉ものにはまってます。簡単にできそう!と思ったbiangbiang面をご紹介します。

 

 

<1人分 作り方>

(1人分)

中力粉 121g
塩 0.6g
水 63g

油 6g

醤油 小さじ1
唐辛子の粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
ネギ少々
青梗菜 好きなだけ

 

<作り方>

  1. 中力粉と塩(適当)を合わせる。水は最初に全部入れずにまず半分くらい入れる。粉として残っているところに少し水を入れて、1つにまとめる。最終的に耳たぶの固さを目指す。
  2. 45分寝かせる
  3. 1分ぐらいこねると艶が出てくる。その後3等分し、生地の切れ目を中に入れるようまとめる
  4. それぞれを楕円形になるように伸ばし油を両面にまぶす。他の生地でもそれを繰り返し、2時間寝かせる
  5. 縦長に箸で筋を付けて、水平に生地を伸ばす。台に生地を叩きつけながらのばし、筋を付けた部分を裂く。
  6. 熱湯で1分ほど茹でる。青梗菜も一緒に茹でる
  7. 醤油を皿に入れ、麺を入れる。そのご残りの材料を入れ、上から熱した油をかける。混ぜて食べる

 

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簡単だけど、これまで作った麺料理の中では一番おいしい