油泼面(biangbiang面)
最近中国の粉ものにはまってます。簡単にできそう!と思ったbiangbiang面をご紹介します。
<1人分 作り方>
(1人分)
中力粉 121g
塩 0.6g
水 63g
油 6g
醤油 小さじ1
唐辛子の粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
ネギ少々
青梗菜 好きなだけ
<作り方>
- 中力粉と塩(適当)を合わせる。水は最初に全部入れずにまず半分くらい入れる。粉として残っているところに少し水を入れて、1つにまとめる。最終的に耳たぶの固さを目指す。
- 45分寝かせる
- 1分ぐらいこねると艶が出てくる。その後3等分し、生地の切れ目を中に入れるようまとめる
- それぞれを楕円形になるように伸ばし油を両面にまぶす。他の生地でもそれを繰り返し、2時間寝かせる
- 縦長に箸で筋を付けて、水平に生地を伸ばす。台に生地を叩きつけながらのばし、筋を付けた部分を裂く。
- 熱湯で1分ほど茹でる。青梗菜も一緒に茹でる
- 醤油を皿に入れ、麺を入れる。そのご残りの材料を入れ、上から熱した油をかける。混ぜて食べる