アッサムラクサ(Asam Laksa)
マレーシアではよくわからず、とりあえずNyona Laksaが食べたい、と思い
頼んでみたが。。。
タイのイエローカレーに麺が入っている感覚で、あまり感動はありませんでした。
日本へ帰国し、Asam Laksaというのがあったのかということで作ってみました。
このソース冷凍も可能です。
<1-2人分>
- サバ缶(内容総量150g、固形量90g) 1つ
- ツナ缶(70g)1つ
- 鷹の爪 2つ
- カピ 5g ※もしあれば、ブラチャン
- 水 500ml
- レモン汁 大さじ1
- レモングラス 1本
- みょうが 1本
- 塩 小さじ1/2
- フォー 100g(乾燥時)
- きゅうり 半分
- あとはお好みのトッピングで
<作り方>
- 鷹の爪をお湯につけて10分ほど置く。終わったらタネを取り除く。みょうがは半分に切る
- サバ缶の大きな骨は取り除く。ツナは油を切る。
- 1、2(サバの水煮の水も入れる)とカピ、水を入れてミキサーで混ぜる
- 鍋に3と、根部分を叩いて香りを出した(もしくは根部分に切り込みを入れた)レモングラス、レモン汁、みょうがを入れる。弱火で30分煮る
- フォーを湯がいて器に盛るか、もしくはスープにフォーを入れて一緒に煮る
※スープと麺を別にすると少し味が薄いので一緒に煮たほうがおいしい。
ただ、汁を吸うので、この分量が1人分となる。 - 煮ている間に付け合わせの野菜を切る。きゅうりは4cmぐらいの細切りにする
- スープを器に入れて、付け合わせの野菜を盛り付けたら完成
<感想>
色はすごい汚いですが、食べた時にレモンがガツンと来ます。
魚の出汁が効いていて美味しい。夏だとさらにいいかも。